Новых уведомлений нет
Новых сообщений нет

С чего начать продвижение в социальных сетях?

bicon19

Создание и запуск рекламы в 5 шагов

Если вы хотите заняться продвижением своего бизнеса в социальных сетях, но абсолютно не знаете с чего начать, то эта статья для вас. С чего начать продвижение в социальных сетях, читайте дальше.

  • Определиться с целью продвижения в социальных сетях.

Дело в том, что не все ниши подходят для smm продвижения. Есть так называемые ситуативные ниши, в которых продвижение дается с трудом и именно в них большая вероятность слить бюджет в никуда. Таргетированная реклама (от слова Target — цель) называется таргетированной, потому что она направлена на определенных людей. Мы выбираем их пол, возраст, интересы и т.д. Какие интересы вы выберете при продвижении такси или ремонта телевизоров? Что бы вы не выбрали, целевая аудитория получится слишком большой, а это уже не таргет, а медийная реклама и бюджеты здесь будут не 5 и не 15 тысяч в неделю, а в разы больше.

Но почему так важно определиться с целью?
Просто потому что в дальнейшем, именно от поставленной цели будет строиться продвижение. К примеру, для вас соцсети это шанс начать зарабатывать на любимом деле. В этом случае больше подойдет продвижение личного бренда, или скорее продвижение вас, как специалиста в чем-то конкретном (например стилист).

Есть случаи, когда соцсети нужны не для заявок и продаж, а для постоянного поддержания связи со своими клиентами и подписчиками. Стратегия продвижения в этом случае может быть совсем иная. Потому что часто в таких случаях бывает сложно определить целевую аудиторию. Здесь может помочь пиксель (код ретаргетинга, который устанавливается на сайт). Пиксель собирает людей, которые посетили ваш сайт и сохраняет их в рекламном кабинете (ВК и FB), чтобы в дальнейшем им можно было показать рекламу и напомнить о себе.

 

  • Анализ конкурентов и целевой аудитории в социальных сетях.

Перед тем, как создавать группы и аккаунты во всех социальных сетях, нужно убедиться, что это необходимо. Учитывая вашу специфику и то, кому именно может быть интересен ваш продукт — второй пункт очень важный.

Допустим, вы уже определились с целью продвижения и соцсети подходят для этого, теперь нужно понять какие именно соцсети выбрать. Для этого анализируем все.

Для анализа нужно найти ваших главных, самых “продвинутых” конкурентов и просто посмотреть какие техники продвижения они используют, какие можно назвать удачными, а какие нет, что вы потом сможете применить в своем бизнесе, а что категорически нет.

Если вы думаете, что ваша целевая аудитория, это мужчины и женщины от 18 до 50 лет, то вы мало что знаете о своей аудитории. Вам нужно знать где они живут, какие у них интересы, разделить их возраст и пол на несколько категорий. Например: женщины от 18 до 25 лет или мужчины от 30 до 40 лет.
Просто потому что не могут абсолютно все женщины от 18 до 50 лет, которые любят спорт (допустим, если вы продаете спортивные кроссовки) обратить внимание на вашу рекламу. Здесь для одной категории нужны кроссовки определенного фасона с определенным продающим текстом, а для другой возрастной категории совсем другие.

В идеале — вам нужно прописать портреты целевой аудитории вплоть до мелочей (их характер, поведение, как они реагируют на рекламу, на сколько и почему им нужен ваш продукт), таким образом вы поймете своего “идеального клиента” и у вас получится привлечь самую целевую аудиторию.

После анализа ЦА и конкурентов вы сможете понять где ЦА больше и где больше шансов получить первых клиентов. Просто зайдите в рекламные кабинеты соцсетей, настройте критерии отбора аудитории и посмотрите где будет больше охват (количество аудитории для показов рекламы), таким образом вы сможете ПРИМЕРНО понять сколько бюджета вы потратите в неделю.

Для анализа есть специальные сервисы. Мне больше нравится Popsters (для конкурентов) и Pepper ninja (для ЦА).

Но полностью проанализировать можно и вручную. Здесь просто нужно определиться что важнее, время или деньги.

Конечно, это только поверхностное описание того, как проводится анализ и каждый сам для себя решает какими способами пользоваться и какие критерии можно пропустить. Всё зависит от бизнеса.

  • Оформление социальных сетей.

В этом пункте все довольно просто. Если вы совсем не понимаете как создать и оформить группу или аккаунт, то стоит обратиться к специалистам.
А если вы хоть немного представляете (или хотите посмотреть варианты оформления), то зайдите на сервисы Canva и Crello. Как раз там есть шаблоны обложек, которые вы сможете с легкостью и без каких-либо навыков “подогнать” под свою группу.

Перед тем, как запускать рекламу, ваша группа должна быть оформлена идеально. И это не просто слова, всё так и есть на самом деле. Если вы собираетесь получать заявки из соцсетей — оформите виджет для заявок (в группе ВК), а в постах обязательно указывайте как именно можно заказать товар и к кому нужно обращаться, если возникли вопросы. Всё должно быть интуитивно понятно. И чем меньше действий придется делать вашему подписчику, тем больше вероятность получить первую заявку.

  • Первые посты.

Контент — это своего рода магнит для ваших подписчиков, поэтому делать только продающие посты не лучший вариант. Это социальные сети, здесь нужно общаться, люди хотят движения, событий, конкурсов, всевозможных интерактивов и полезностей.

В первых постах обязательно познакомьте своих будущих подписчиков с товаром, с вами, расскажите что они могут найти и почитать в вашей группе, придумайте хэштеги для удобного ориентирования.

После анализа вы уже будете понимать что будет интересно вашим подписчикам, поэтому дерзайте!

 

  • Реклама.

Только в последнем, пятом пункте мы приступаем к рекламе.
Обычно реклама настраивается через рекламные кабинеты. В Вконтакте — это раздел “Реклама” в меню слева. В Фейсбуке и Инстаграм — это фейсбук (Аds Мanager), но рекламу в инстаграм можно настроить и внутри приложения, для этого под каждым постом есть кнопка “Продвигать” (если только вы перешли на бизнес-профиль и привязали инстаграм к бизнес-странице в Фейсбуке).

Рекламу в Одноклассниках можно настроить внутри группы (кнопка “Продвинуть”). Еще есть сервис My Target, в котором вы можете запустить рекламу на всех русских площадках, в том числе Одноклассниках и ВК.

Прежде чем приступить к настройке и запуску, рекламный кабинет нужно как следует изучить и ознакомиться с правилами размещения рекламы. А после запуска не забывать о ней на неделю или больше, а следить и заходить в рекламный аккаунт хотя бы раз в 3 часа (благо, сейчас есть приложения для этого и в случае чего, вы получите уведомление).

0
Categories: Статьи
Поделиться статьёй в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рейтинг*